دخول
المواضيع الأكثر شعبية
مواضيع مماثلة
عدد الزوار منذ
6/2010
عدد الزيارات منذ
6/2010
حلوى كعب غزال بالصور
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
حلوى كعب غزال بالصور
باسم الله نبدا وان شاء الله تعجبكم و تجربوها
كعب غزال
المقادير
حشوة اللوز:
* كيلو غرام لوز
* 500 غرام سكر سميد
* 50 غرام زبدة
* نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
* قليل من المسكة الحرة
عجينة التلفيف.
* 500غ دقيق ابيض
* 50 غرام زبدة
* نصف كأس ماء زهر
* بيضة واحدة
* ثلاث ملاعق كبيرة من السكر السميد
* قليلا من ملح
كيفية تحضير عجينة اللوز
* حشوة : 1كلغ لوز مسلوق ثم نزيل منه القشور وينشف اللوز بمنديل نظيف، ويسرح في صينية ويترك للهواء حتى يجفّف جيدا.
يطحن مرة أولى ثم يضاف إليه السكر السميد والقرفة والمسكة الحرة ويعاد طحنه مرة أخرى، بعد ذلك نضيف إليه نصف مقدار الزبدة ويخلط الكل جيدا حتى نحصل على عجينة لينة ومتماسكة.
* تصنع من عجينة اللوز هذه أصابع لا يتجاوز طولها 6 سنتمرات وعرضها 5 سنتمترات وتصفف في صفيحة مذهونة بقليل من الزيت أو الزبدة.
كيفية تحضير عجينة التلفيف
* في قصعة نضع الطحين ويجوّف وسطه ثم تصب فيه البيضة والملح وملعقة كبيرة من الزبدة المذابة وملعقة كبيرة من ماء الزهر وثلاث ملاعق كبيرة من السكر السميد، ثم نخلط الكل بقليل من الماء الدافئ شيئا فشيئا، نخلط العجين جيدا وندلكها جيدا حتى نحصل على عجينة كثيفة ورخوة.
* نقسم هذه العجينة إلى قطع كروية صغيرة، وتمدد بالوراق من الوجهين حتى تصبح رقيقة جدا دون أن تتمزق، مع الحرص على تمديدها على شكل شريط طولي.
* نأخذ قطعا من عجين اللوز ونصففها على طول الشريط (أفقيا) مع ترك مسافة 5 سنتيمتر تقريبا بين كل قطعة لوز وقطعة.
* يطوى الشريط بحيث يغطي قطع اللوز وتحدب القطع المغلفة، ثم تقطع بالدولاب المسنن (الجرّارة) بمحاذاة قطع اللوز.
* باليد نحاول أن نعطي لكل قطعة شكل هلال ثم تصفف على صفيحة معدنية مذهونة بالزبدة وتثقب كل قطعة بواسطة إبرة من فوق، ثم تطهى في الفرن حتى يتورد لونها ويصبح ذهبيا.
* مباشرة بعد إخراجها من الفرن، نذهن كل قطعة بالزبدة ونصففها في إناء التقديم
وألف صحة وعافية
وألف صحة وعافية
كعب غزال
المقادير
حشوة اللوز:
* كيلو غرام لوز
* 500 غرام سكر سميد
* 50 غرام زبدة
* نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
* قليل من المسكة الحرة
عجينة التلفيف.
* 500غ دقيق ابيض
* 50 غرام زبدة
* نصف كأس ماء زهر
* بيضة واحدة
* ثلاث ملاعق كبيرة من السكر السميد
* قليلا من ملح
كيفية تحضير عجينة اللوز
* حشوة : 1كلغ لوز مسلوق ثم نزيل منه القشور وينشف اللوز بمنديل نظيف، ويسرح في صينية ويترك للهواء حتى يجفّف جيدا.
يطحن مرة أولى ثم يضاف إليه السكر السميد والقرفة والمسكة الحرة ويعاد طحنه مرة أخرى، بعد ذلك نضيف إليه نصف مقدار الزبدة ويخلط الكل جيدا حتى نحصل على عجينة لينة ومتماسكة.
* تصنع من عجينة اللوز هذه أصابع لا يتجاوز طولها 6 سنتمرات وعرضها 5 سنتمترات وتصفف في صفيحة مذهونة بقليل من الزيت أو الزبدة.
كيفية تحضير عجينة التلفيف
* في قصعة نضع الطحين ويجوّف وسطه ثم تصب فيه البيضة والملح وملعقة كبيرة من الزبدة المذابة وملعقة كبيرة من ماء الزهر وثلاث ملاعق كبيرة من السكر السميد، ثم نخلط الكل بقليل من الماء الدافئ شيئا فشيئا، نخلط العجين جيدا وندلكها جيدا حتى نحصل على عجينة كثيفة ورخوة.
* نقسم هذه العجينة إلى قطع كروية صغيرة، وتمدد بالوراق من الوجهين حتى تصبح رقيقة جدا دون أن تتمزق، مع الحرص على تمديدها على شكل شريط طولي.
* نأخذ قطعا من عجين اللوز ونصففها على طول الشريط (أفقيا) مع ترك مسافة 5 سنتيمتر تقريبا بين كل قطعة لوز وقطعة.
* يطوى الشريط بحيث يغطي قطع اللوز وتحدب القطع المغلفة، ثم تقطع بالدولاب المسنن (الجرّارة) بمحاذاة قطع اللوز.
* باليد نحاول أن نعطي لكل قطعة شكل هلال ثم تصفف على صفيحة معدنية مذهونة بالزبدة وتثقب كل قطعة بواسطة إبرة من فوق، ثم تطهى في الفرن حتى يتورد لونها ويصبح ذهبيا.
* مباشرة بعد إخراجها من الفرن، نذهن كل قطعة بالزبدة ونصففها في إناء التقديم
وألف صحة وعافية
وألف صحة وعافية
عدل سابقا من قبل ام كوثر في 2008-04-16, 6:22 pm عدل 7 مرات
ام كوثر- ... عضـــ مميز ـــو ...
- عدد الرسائل : 138
السٌّمعَة : 0
نقاط : -5
تاريخ التسجيل : 23/01/2008
رد: حلوى كعب غزال بالصور
:: بسم الله الر
لذيذة شكلاً
لاني لم أجربها
لذيذة شكلاً
لاني لم أجربها
بسمة أمل- ... عضــ سوبر ــو ...
- عدد الرسائل : 81
السٌّمعَة : 0
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 05/04/2008
رد: حلوى كعب غزال بالصور
امممممممممممم
رائعه
جزاك الله خيرا
رائعه
جزاك الله خيرا
mr-moha- ... عضـــ رائع ـــو ...
- عدد الرسائل : 785
العمر : 32
المكان : مصر
اهتمامات : من صديق
السٌّمعَة : 0
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 22/08/2007
رد: حلوى كعب غزال بالصور
بسمة أمل كتب::: بسم الله الر
لذيذة شكلاً
لاني لم أجربها
بارك الله فيك و ان شاء الله تجربوها تعجبكم
ام كوثر- ... عضـــ مميز ـــو ...
- عدد الرسائل : 138
السٌّمعَة : 0
نقاط : -5
تاريخ التسجيل : 23/01/2008
رد: حلوى كعب غزال بالصور
mr-moha كتب:امممممممممممم
رائعه
جزاك الله خيرا
بارك الله فيك ياغالي
جزانا الله و اياك ان شاء الله
جزانا الله و اياك ان شاء الله
ام كوثر- ... عضـــ مميز ـــو ...
- عدد الرسائل : 138
السٌّمعَة : 0
نقاط : -5
تاريخ التسجيل : 23/01/2008
رد: حلوى كعب غزال بالصور
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله عنا خير الجزاء
من لحظة تسجيل الموضوع
ومشاهدتى للموضوع اجد نفسي فى حيرة شديدة جدا
الموضوع ليس من الطب النبوى او الرقية الشرعيه
احترت اين انقله
فما وجدت غير هذا القسم
ارجو ان اكون وضعته فى مكانه الصحيح
وجزاكم الله عنا خير الجزاء
جزاكم الله عنا خير الجزاء
من لحظة تسجيل الموضوع
ومشاهدتى للموضوع اجد نفسي فى حيرة شديدة جدا
الموضوع ليس من الطب النبوى او الرقية الشرعيه
احترت اين انقله
فما وجدت غير هذا القسم
ارجو ان اكون وضعته فى مكانه الصحيح
وجزاكم الله عنا خير الجزاء
khames_eg79- ... عضـــ مميز ـــو ...
- عدد الرسائل : 260
العمر : 45
اهتمامات : اسلامى
السٌّمعَة : -10
نقاط : -15
تاريخ التسجيل : 05/09/2007
رد: حلوى كعب غزال بالصور
:: بسم الله الر
و عليكم السلام ورحمة الله تعالى و بركاته
جزانا الله و اياك ان شاء الله
بارك الله فيك اخي العزيز
انا اعلم جيدا ان الموضوع ليس من الطب النبوى او الرقية الشرعيه
و على العموم شكرا لك على نقل هذا الموضوع للمكان المناسب
وجزاك الله خير الجزاء
و عليكم السلام ورحمة الله تعالى و بركاته
جزانا الله و اياك ان شاء الله
بارك الله فيك اخي العزيز
انا اعلم جيدا ان الموضوع ليس من الطب النبوى او الرقية الشرعيه
و على العموم شكرا لك على نقل هذا الموضوع للمكان المناسب
وجزاك الله خير الجزاء
ام كوثر- ... عضـــ مميز ـــو ...
- عدد الرسائل : 138
السٌّمعَة : 0
نقاط : -5
تاريخ التسجيل : 23/01/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى